Перейти к: Содержание, Навигация, Поиск, Вход.
Вы находитесь здесь: Главная » Медиа » Статьи » Контакты

Знакомьтесь - крав-мага

До  2001 года о крав-мага я ни чего не слышал, даже и слова такого не знал. Больше тридцати лет занятия самбо, причем не только спортивной борьбой, но и боевым разделом.


Я мастер спорта СССР по самозащите без оружия. Выступал также по дзюдо, по рукопашному бою, по прикладному каратэ. Много лет преподавал боевую подготовку (самбо боевой раздел и стрельбу) в Учебном центре УВО МВД Ленинграда. Летом 2001 года из длительной загранкомандировки вернулся в Санкт-Петербург мой коллега Станислав Лейкин, в то время доцент кафедры борьбы СПб ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. Он несколько месяцев стажировался и работал в Китае. Когда он мне позвонил и назначил встречу, я полагал, что Станислав будет меня агитировать за кун-фу. Каково же было мое удивление, когда он рассказал мне о крав-мага, израильской системе самозащиты и современного рукопашного боя.
       Оказалось, что он прямо из Китая отправился в Финляндию, а оттуда в Израиль, где принял участие в нескольких семинарах по крав-мага. Поговорили, посмотрели кассету, полистали учебник. Я не увидел вроде бы ничего нового: на первый взгляд те же удары, захваты, броски и т. д. Осенью 2001года в Санкт-Петербург по нашему со Стасом приглашению приехали специалисты по крав-мага из Израиля и США: Эйяль Янилов, Амнон Дарса и Дана Каплан.

a1.jpg

Они провели впервые в России ознакомительные семинары по крав-мага. Я тоже принял участие в этом семинаре. И здесь я начал понимать, что к чему. Сначала все было как обычно: размялись, побегали, попрыгали. Но вот, когда начался показ и отработка приемов защиты от угрозы огнестрельным оружием, я увидел нечто новое и необычное для себя. Мастер Эйяль Янилов вообще выполнял против вооруженного противника совершенно иные по структуре приемы. Ножи и пистолеты не выпадали произвольно из рук противника при отборе. Оружие незаметно оказывалось в руках инструктора, при этом осуществлялся полный контроль нападающего. При защите от угрозы пистолетом оружие отклонялось вниз и в сторону, и благодаря особому захвату затвора и положению мизинца блокировался спусковой крючок. Одновременно с отводом пистолета защищающийся производил мощный удар кулаком в лицо противника, а при обезоруживании бил голенью в пах на отходе, завершая прием выходом на безопасную дистанцию.

a2.jpg

И эта была не единственная мулька. Вместо знакомых выкручиваний кисти наружу и рычагов руки внутрь применялись несколько другие технические действия, позволяющие работать стремительно, одновременно не только защищаться, но и контратаковать, легко обезоруживать противника и одновременно контролировать его. Мы задавали Янилову много вопросов, а он подробно и доброжелательно отвечал нам. С этого семинара и начался мой путь в крав-мага. Дальше больше: израильтяне уехали. Мы остались. Начали заниматься сами. Проработали все видео материалы. Станислав  перевел на русский язык учебник Крав-мага: как защитить себя от вооруженного нападения. Чуть позже я так же, как и Стас получил  приглашение на международный инструкторский семинар в Польшу. Находясь в Польше, тренировки проходили в Варшаве и Лодзи. Они были очень насыщенными и интересными. Семинар собрал несколько сот человек из 12 стран мира, в основном представителей правоохранительных органов, военных, руководителей частных охранных структур. На семинаре прорабатывались не только приемы, но и технологии, методики обучения.
        

a3.jpg

После возвращения из Польши мы начали вести занятия в экспериментальных группах. Тренировки получались очень разнообразными и эффективными. Даже те, кто ранее никогда не занимался единоборствами, усваивали материал очень быстро и качественно. Мы также продолжали тренироваться сами. В том же году мы посетили Польшу еще два раза. Инструкторские семинары проходили в одном из красивейших городов Польши Гданьске. Оба семинара были посвящены методике преподавания крав-мага: нас подробно и обстоятельно обучали, как учить других. Занятия шли по 8-12 часов в день и включали в себя тренировки, лекции, занятия по тактике и тесты. На этих семинарах мои сомнения рассеялись окончательно. Я увидел крав-мага, как стройную, логически выстроенную систему самозащиты и рукопашного боя, которая позволяла в максимально сжатые сроки готовить к выполнению задач любой сложности любые контингенты: от домохозяек до бойцов спецподразделений по борьбе с терроризмом.
       Итак, что же такое крав-мага. Крав-мага в переводе с иврита означает контактный бой. Система была создана в сороковые годы выходцем из Словакии Ими Лихтенфельдом (Сдэ-Ором). Ими был известным атлетом чемпионом Европы по борьбе, боксу и гимнастике. Его отец, Самуэль Лихтенфельд, был офицером Полиции в Братиславе. Он также обучал полицейских приемам японского джиу-джитсу.
В период нацистского террора в Европе Ими несколько лет участвовал в уличных столкновениях с нацистами в Братиславе. В 1940 году он покинул Европу, и достигнув берегов Северной Африки вступил в Британский экспедиционный корпус и сражался против войск генерала Роммеля.
В 1943 году Ими оказался в Палестине. Там его взяли на службу в боевую организацию Хагана. С 1948 года Лихтенфельд стал шеф-инструктором Армии обороны Израиля по физической подготовке и рукопашному бою.
      Именно в период своей службы в армии Ими разработал боевую систему крав-мага. Задачей Ими была скорейшая подготовка бойцов спецподразделений Армии Обороны и Национальной полиции Израиля. В результате были отобраны наиболее эффективные и простые приемы. Все эти приемы прошли испытания в период боевых действий и контртеррористических операций в Израиле и других странах.
В начале 70-х годов Ими вышел в отставку и занялся распространением крав-мага среди гражданского населения Израиля. В 80-х годах была создана Международная Федерация крав-мага (I. K. M. F.) и началось распространение крав-мага по всему миру. Прежде всего крав-мага интересовались представители правоохранительных органов, военнослужащие, сотрудники детективных агентств и частных охранных структур. Позднее были разработаны специальные адоптированные программы для гражданского населения.
На сегодняшний день в I. K. M. F. входят более двадцати стран в Европе, Америке, Австралии, Азии и Новой Зеландии.
       Несколько раз в год Федерация проводит семинары, учения и сборы в различных странах мира. Все программы I. K. M. F. строго стратифицированы: они имеют определенную целевую аудиторию. Например, проводятся семинары для водителей такси, для полицейских, для женщин (против угрозы изнасилования) и т. д.
По специальным программам проходят подготовку охранники. В Израиле и других странах регулярно проходят учения для охранников и телохранителей. Особой популярностью пользуется курс Защита V. I. P. . Помимо отработки технических действий на нем много внимания уделяется вопросам тактики, а также юридическим аспектам.
       Все успешно закончившие обучение получают международные сертификаты и автоматически попадают в электронную базу данных. У тех, кто хорошо знает иностранные языки, появляется отличная возможность найти высокооплачиваемую престижную работу за рубежом.
        Я уверен, что боевое искусство крав-мага уже очень скоро найдет немало поклонников и в России. Пользуясь, случаем я хотел бы обратить внимание офицеров спецподразделений МО и МВД РФ, а также руководителей частных охранных структур и охранных предприятий на высокую эффективность этой системы, а также на ее исключительную надежность и легкость в усвоении.
Встретимся на учениях и семинарах!

Савук Николай Юрьевич - мастер спорта СССР самозащите без оружия, судья всесоюзной категории по дзюдо, Всероссийской категории по джиу-джитсу, подполковник в отставке, ветеран частной охраны деятельности с многолетним стажем.  Статья 2004 года.
Контакты: . 996-9123.
E-mail:
savnik@inbox.ru

 

 

 

 

Запишитесь на занятия!

Первое занятие бесплатно!

Новости

08 дек 2017 Cоревнования по рукопашному бою в конце ноября 2017

В конце ноября 2017 года в клубе спортивных единоборств «Волна» прошли два соревнования по рукопашному бою. читать далее »

08 дек 2017 Мастер–классы по самбо в Тулузе, октябрь 2017

В октябре 2017 года во французском городе Тулуза Николай Савук, Вадим Полянский и Илья Борок провели мастер–классы по борьбе самбо, боевому самбо и самозащите без оружия. читать далее »

22 мар 2015 Соревнование по специальной защите

При совместном участии   президента центра специальной учебной работы «ГРИФ» Бурмистрова И. читать далее »