Перейти к: Содержание, Навигация, Поиск, Вход.
Вы находитесь здесь: Главная » Медиа » Новости » Контакты

06 авг 2011 Отчет о семинаре «Самозащита в ограниченном пространстве при открытой угрозе»

    6 августа 2011 года на базе пейнтбольного клуба «Шмель» состоялся семинар по теме «Самозащита в ограниченном пространстве при открытой угрозе».


       Первое, что приятно удивило – это количество участников. Не смотря на летние отпуска и выходные, а также традиционное отсутствие тренировок в зале в этот период времени, люди все же смогли выбраться на полигон, а заодно и привести своих друзей и знакомых, желающих поучаствовать в мероприятии. Также не подвела и погода. Не слишком жарко, не слишком холодно, легкий ветерок – оптимальный вариант для интенсивной работы на целый день. Тем более что программа оказалась весьма насыщенной, и простаивать не пришлось ни секунды.
       Заезд участников, краткий обмен приветствиями, регистрация, обращение тренера, инструктаж и началось. После небольшой пробежки до места дислокации, сразу же разминка, разогрев мышц и плавный переход непосредственно к теме семинара. Отработка навыков проходила в два этапа. Первый – занятия на полигоне. Н.Ю. Савук объясняет суть упражнения, участники делятся на пары, рассредоточиваются на небольшой поляне и приступают к выполнению. На этом же этапе выявляются основные ошибки, задаются вопросы и объясняются ключевые особенности той или иной техники, порой состоящие в незаметных на первый взгляд мелочах, но крайне необходимые для успешного освоения навыка. Важность этой стадии сложно переоценить, особенно учитывая, что на семинаре присутствуют люди из разных школ, с разными стилями и своим багажом знаний. А данный подход позволяет участникам увидеть для себя что-то новое в даже, казалось бы, знакомой технике. На втором этапе обучающиеся распределяются по строениям полигона и приступают к отработке тех же навыков, но уже в ограниченном пространстве, где практически нет места для маневра, и приходится усиливать контроль своих движений, даже если вы успешно защитились от нападения и собираетесь покинуть место схватки. Здесь, конечно же, стоит упомянуть о том, что опыт, получаемый в подобном упражнении, никогда не сравнится с тем, к чему вы привыкли в зале. И дело даже не в интенсивности тренировки или уровне нагрузки, а в самих условиях, в которых происходит выполнение задания. На семинаре они максимально приближены к реальным действиям . Тут нет мягких ровных матов, нет места, куда бы вы могли непроизвольно отступить даже вопреки указаниям тренера, здесь даже дышится по-другому. После пяти - десяти минут работы в тесном замкнутом пространстве воздух раскаляется до предела, и когда по сигналу вы снова выходите на полигон, ощущение такое, будто вас окатила волна свежести, не смотря на распаленное полуденное августовское солнце над головой.
      Между тем дело движется к обеду. Легкий получасовый перекус, бутерброды, чай, собраться с силами и снова в бой. Впереди еще множество техник, которые предстоит отработать. Всевозможные удушения, атаки и угрозы ножом, угрозы пистолетом, нападения с удавкой.…Венчают все спарринги против нескольких противников. Ведь, как известно, злоумышленники зачастую действуют по двое, по трое и более. И чтобы вырваться, когда вы зажаты в угол, и вас обступают с нескольких сторон, приходится применять все свое умение. Ну, а для закрепления навыков полоса препятствий. Каждый, перемещаясь бегом, должен побывать во всех сооружениях полигона, где его уже дожидаются в засаде нападающие. У каждого из них заготовлен один из видов атаки, противодействия которым отрабатывались в течение дня. После чего необходимо выйти на огневой рубеж и на фоне усталости отстреляться из пейнтбольного пистолета по мишеням. Напоследок упражнение на психологическую подготовку, а заодно и на скорость ваших ног. Небольшой открытый участок поляны. На одном конце стоит человек с пистолетом, заряженным шариками с краской. На противоположном конце – вы. Ваша задача добежать до отметки, находящейся рядом с вооруженным человеком. Его задача поразить вас, а ваша остаться не уязвимым. Для участников семинара подобное упражнение в новинку. Тем не менее, с полигона все уходят довольными и с приятной усталостью.
День подошел к концу. Самое тяжелое позади, осталось только вручение сертификатов и групповое фото. Перед разъездом обмен впечатлениями. Всех переполняют эмоции и адреналин, кому-то досталось чуть больше, кому-то чуть меньше, но все согласны в одном: это был незаменимый опыт, и семинар явно удался на славу.
Дмитрий Волошин

Запишитесь на занятия!

Первое занятие бесплатно!